Тест: Средневековый русский город - cумеете ли вы в нем выжить?
И покорить его? Ну или, на худой конец, просто сойти за своего…


Тест: По силам ли вам карьера деревенского колдуна?
Вспомните, что говорят в народе о колдунах, и проверьте себя!

"Час новолуния" - рецензия на исторический роман в газете "Московская правда"

Не обижайтесь на свою память, вините себя, потому как чаще всего мы сами склонны забывать не только плохое, что случилось, но и хорошее. Потому как мы более чем странно движемся во времени, и с каждым шагом вперед прошедший миг исчезает безвозвратно. Память превращается в череду эпизодов, словно кочки на болоте, которые создают видимость прочного пространства, тогда как ступать по этой территории крайне опасно. Это если речь идет о своей жизни, а то, что чуть в отдалении, совсем неопределенно и зыбко. Даже из недавнего прошлого запоминается немногое. А для молодых даже конец прошлого века - глубокая древность. Что уж говорить о более давних временах. Как жили, чем занимались? Об этом, конечно, поведают учебники истории, да и они сосредоточены лишь на некоторых наиболее крупных событиях, известных личностях. А как жили обычные люди? Об этом повествуют исторические романы, но и в них, как правило, сюжет строится вокруг событий ярких, а герои знакомы нам по страницам учебников. Куда реже можно встретить роман из истории, в котором персонажи - простые люди. Именно такой роман "Час новолуния" (издательство "Книжный Дом") написал Валентин Маслюков.


Для внимательного читателя это имя уже известно. Ему принадлежит шесть книг славянской фэнтезийной саги "Рождение волшебницы" и роман из современной жизни "Тайна переписки". Новое произведение переносит нас в XVII век, во времена царствования Михаила Федоровича. Но не царь и не его окружение в центре романа. События развиваются на степной границе Московского государства, где не прекращается изнурительная война с татарами. Все дальше на юг возводятся стены городов, становящихся полувоенными. Здесь свои законы, а значит, своевольство и беззаконие, поскольку до царя далеко, а местная власть, как пишут отчаявшиеся люди в челобитной, "князь Василий, стакавшись со своими советниками с Лукой Дыриным да с Петром Кашинцевым и с товарищами, хотят твою государеву вотчину до конца разорить и нас, холопов и сирот твоих, вконец погубить, не радея тебе, государю царю". Для тех, кто поотважнее, кого такая подневольная жизнь довела до ручки, остается одно - пытать счастья в вольной казацкой доле.


В один из таких окраинных городков Ряжеск сослан посольский подьячий Федор. Чем не угодил на прежней службе? Сослали за дело: разврат, пьянство, пристрастие к игре в кости. Короче - подальше от столичных соблазнов. А по всему получалось, что паренек обладал неплохими талантами, правда, его сестренка-близнец Федора была настоящим мастером: "старые отцовские товарищи, создатели и хранители посольской школы чистописания, только диву давались". Лишь они, истинные таланты, могли оценить тонкость росчерков, намеренную прочность толстых размашистых линий, которые удерживали в порядке и строгости словесную вязь. Федора владела искусством редким, освоила три почерка - отцовский, братнин и свой, "чтобы совсем не утратить лицо, растворившись в почерке, не во всем продуманном, лишенном настоящей свободы, ибо не раз вынуждена она была останавливать полет пера, применяясь к уровню и возможностям брата". Не раз выручала она непутевого Федора. И пока был жив отец (мать умерла во время родов), ее судьба была сносной, хотя что ждало простую девушку в недалеком будущем? Только замужество, дети да хозяйство. Отец, конечно, заслонял все то противоречивое и неразрешимое, но, лишившись нравственной защиты и опоры, Федоре пришлось взять на себя дом, уговаривать и поучать гуляку-братца, который начал избегать сестры, все больше предаваясь порокам. Воспользовавшись случаем, Федора меняет свою судьбу и отправляется в ссылку вместо брата.


Не буду лишать читателя возможности самому познакомиться с перипетиями новой жизни Федоры. Роман изобилует неожиданными поворотами, яркими характерами и, естественно, возникновением первой любви. Все это привлечет читателей любого возраста. Обращу внимание на тщательность описания жизни и быта тех времен, порою кому-то они могут показаться излишними, ведь иногда приходится обращаться к словарям, чтобы понять значение того или иного слова, ибо в современном языке их уже нет. Впрочем, по контексту все понятно, хотя чтение требует определенного напряжения. Автор не стал излишне стилизовать язык под описываемое время, соблюдя, как говорится, меру необходимого. У романа, что называется, открытый финал: определенный этап жизни завершен, впереди - новые приключения. И читатель вправе ждать продолжения.


Скачать роман

"Рождение волшебницы"
"Клад" кн.1: word, zip
"Жертва" кн.2: word, rar
"Потоп" кн.3: word, rar
"Побег" кн.4: word, rar
"Погоня" кн.5: word, rar
"Любовь" кн.6: word, rar

исторический роман
"Час новолуния" ч.1: word, zip
"Час новолуния" ч.2: word, zip

театральный детектив
"Бег впереди себя" ("Зеленая женщина"): word, rar

Вход в систему

Опрос

Ваше мнение о романе "Рождение волшебницы":