Тест: Средневековый русский город - cумеете ли вы в нем выжить?
И покорить его? Ну или, на худой конец, просто сойти за своего…


Тест: По силам ли вам карьера деревенского колдуна?
Вспомните, что говорят в народе о колдунах, и проверьте себя!

"Минский Толкиен" - Денис Сурко

Темнеет в феврале по-прежнему рано. Остается «сидеть у камелька» и погружаться в виртуальные миры. Что легко сделать с помощью эпопеи-фэнтези Валентина Маслюкова «Рождение волшебницы». Шесть книг («Клад», «Жертва», «Потоп», «Побег», «Погоня», «Любовь»), более ста авторских листов, тьма персонажей и событий – все это наводит на прямые аналогии с Толкиеном.

Однако Валентин Маслюков – не эпигон и не ученик Дж. Р. Р. Толкиена (как то можно сказать, например, о Ник. Перумове и других). Его эпическое полотно иного рода. Автор создал страну Слованию, где живет юная Золотинка, наделенная необычными способностями, и принц Юлий, подпавший под влияние полубезумного ученого, заменивший родную речь принца тарабарщиной. Меряются силами волшебники – коварная царица Милица и хитроумный царедворец Рукосил. Впрочем, практически все слованцы немного волшебники, даже рыбаки Тучка и Поплева, нашедшие Золотинку еще младенцем в сундуке, выброшенном морем. С одной стороны – все, как в жизни. С другой – все, как в сказке. Ходят наказанные любовью оборотни. Очумелые лешие. Говорящие медведи. Пигалики, металлические болваны и едулопы. Блуждают дворцы и летает волшебная палочка-хотенчик… Отличие от Толкиена прежде всего в нравственном посыле: Слования – поле битвы не за власть, а за сердца.

Полвека назад Толкиена, как и всех европейцев, волновало: будет ли третья мировая война. Подсознательно верили: будет. Но, как ни странно, за эти же полвека мы пообвыклись с апокалипсическими мыслями. Сегодня гораздо больше волнуют всевозможные психологические проблемы – так , что Зигмунд Фрейд ежесекундно переворачивается в гробу. Интересно посмотреть на Слованию Валентина Маслюкова именно с этой, психологической, точки зрения. Слования – парафраза детства и отрочества. Парафраза – переиначивание одной материи в другую, как, например, переложение стихов в прозу и прозы в стихи. Средствами популярной жанровой литературы автор пересказывает каждому из нас самих себя. Попросту говоря, пытается объяснить, что же со всеми нами происходит в наши юные годы. Как мы взрослеем. Страдаем. Влюбляем и влюбляемся. Ищем истину и не знаем, где она. Заводим друзей и мучаемся от них же…

А внешне перед нами – славянский герметичный виртуальный мир, имеющий вполне четкие языковые признаки и архитипические черты. Наши родные. Так что жанр, созданный на Западе, вполне адаптирован. Автор не играет «на понижение»: «Могу писать лучше, но пишу так, чтобы печатали и платили». Нет, здесь другой случай. Опора на тех читателей, для кого чтение – глубоко интимное действо. Или вредная привычка. Или наркотик.

Зайдя на сайт писателя (www.slovania.ru), можно узнать, что точка в эпопее была поставлена 7 января 2000 года. А замысел родился гораздо раньше, году в 1992-м. Семь лет человек корпел за письменным столом. Сотворил твердь, населил ее существами и сущностями, обустроил, прописал до мелочей. Самое интересное, что все это происходило в Минске – Валентин Маслюков минчанин.

К концу третьей книги воздух романа делается настолько плотным, что даже дышать тяжело. Золотинка переживает смерть въяве. Образы невероятной яркости обрушиваются на голову читателя. И вдруг…

Как жаль, что из шести книг романа московское издательство «Время» выпустило пока только три первые.

«Развлечения и отдых» (Минск), февраль 2006, № 2


Немного прочитал. Не, не мое, Толкиен, все таки лучше

Скачать роман

"Рождение волшебницы"
"Клад" кн.1: word, zip
"Жертва" кн.2: word, rar
"Потоп" кн.3: word, rar
"Побег" кн.4: word, rar
"Погоня" кн.5: word, rar
"Любовь" кн.6: word, rar

исторический роман
"Час новолуния" ч.1: word, zip
"Час новолуния" ч.2: word, zip

театральный детектив
"Бег впереди себя" ("Зеленая женщина"): word, rar

Вход в систему

Опрос

Ваше мнение о романе "Рождение волшебницы":